Технология сухой смазки с антифрикционными покрытиями MODENGY

Антифрикционные покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002 образуют сухую твердую смазочную пленку, которая обладает уникальными смазочными и защитными свойствами.

Традиционные жидкие и пластичные смазочные материалы в большинстве случаев эффективно работают в узлах различного оборудования и обеспечивают оптимальные режимы его эксплуатации.

Однако в некоторых случаях условия работы узлов выходят за пределы возможности таких материалов.

  • Высокие температуры вызывают потерю защитных и смазочных свойств, испарение или высыхание масел, плавление и вытекание смазок или их коксование. Зачастую остатки смазок в таких условиях сами приобретают вредные абразивные свойства.

  • Абразивные частицы запыленной среды налипают на смазочные материалы и вместе с ними поступают в узел трения, вызывая его интенсивный износ

  • Большинство традиционных смазочных материалов также непригодны для работы в вакуумном оборудовании, так как пары испарений базовых масел быстро засоряют рабочий вакуум. Под воздействием радиации такие смазки разрушаются и теряют свои смазочные свойства, а зачастую сами становятся источником излучения.

Указанных недостатков лишены антифрикционные покрытия MODENGY, принцип работы которых использован на использовании технологии сухих смазок. Самыми популярными из этих материалов являются сухие смазочные покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002.

Антифрикционные покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002
В отличие от жидких и пластичных смазок эти покрытия формируют сухую твердую смазочную пленку, стойкую к воздействию высоких нагрузок, экстремально высоких и низких температур.

По способности снижать трение и износ покрытия MODENGY превосходят традиционные смазочные материалы.

Эти уникальные материалы эффективны в таких условиях, где не могут работать пластичные или жидкие смазки.

 

Как работают антифрикционные покрытия MODENGY?

Покрытия MODENGY 1001 и MODENGY 1002 реализуют технологии сухой смазки.

Эти материалы состоят из взвеси очень мелких частиц твердых смазочных веществ в связующем веществе и растворителя. Роль смазочных веществ в покрытии MODENGY 1001 выполняют дисульфид молибдена и графит. В MODENGY 1002 твердосмазочным компонент – только дисульфид молибдена.

При нанесении и испарении растворителей связующее вещество отверждается при комнатной температуре. Связующее вещество при этом образует тонкую, но очень прочную смазочную пленку толщиной 5-25 мкм. Эта пленка (связующее и частицы твердых смазок) представляет собой своеобразную матрицу, сцепленную с поверхностью и прочно удерживающую смазочные частицы в своих ячейках.

Покрытие заполняет неровности поверхности и сглаживают микрорельеф. Соответственно возрастает эффективная площадь контакта, а  несущая способность поверхности повышается.

Принцип работы антифрикционных покрытий

Слой такого покрытия очень скользкий. Он стабилизирует и снижает коэффициент трения до очень низких значений, которых невозможно достичь с обычными смазочными материалами. Кроме того, обработанные детали при получают хорошую защиту от оразования задиров, облегчается и ускоряется ее приработка.

Какие функции выполняют покрытия Modengy 1001 и Modengy 1002?

Антирифкционные покрытия - это простой. но мощный инструмент, который позволяет с минимальными вложениями оптимизировать многие производственные процессы. Эти материалы повзоляют получить такие свойства и триботехнические свойства узлов оборудования, которые не могут быть реализованы с применением традиционных смазок и масел.

Применение покрытий позволяет сократить частоту сервисного обслуживания оборудования, повысить эксплуатационные характеристики, в том числе некоторые показатели, которые влияют на качество выпускаемых изделий.

Основные функции антифрикционных покрытий MODENGY 1001 и MODENGY 1002:

  • Защита от задиров и схватываний

  • Обеспечение работы при высоких нагрузках и низких скоростях

  • Максимальное снижение трения

  • Стабилизация коэффициента трения

  • Обеспечение возможности работы узлов без проведения обслуживания в течение всего срока эксплуатации

  • Работа в запыленной среде

  • Обеспечение работы при экстремально низких и высоких температурах

  • Антиаварийная смазка

  • Снижение требований к качеству поверхности, на которую будет производиться нанесение покрытия

MODENGY 1002, кроме того, обеспечивает высокую степень защиты поверхности от образования коррозии при атмосферном воздействии.

Достоинства твердых смазочных покрытий MODENGY

Достоинства технологии сухой смазки на основе применения антифрикционных твердосмазочных покрытий MODENGY 1001 и MODENGY 1002 смогли оценить российские предприятия практически всех отраслей промышленности.

Основные преимущества:

  • Антифрикционные позволяют минимизировать трение и износ

  • Эти материалы не способствуют налипанию пылии грязи

  • Высокая несущая способность, определяемая созданием твердого смазочного слоя

  • Очень широкий диапазон рабочих температур от -210 до +440 °C

  • Однократное нанесение позволяет отказаться от дальнейшего пересмазывания - срок службы покрытия зачастую превышает срок службы узла

  • Нанесение покрытий на детали на этапе производства деталей позволяет исключить трудоемкий процесс их смазывания при последующем монтаже оборудования

  • Покрытия MODENGY наносятся очень тонким слоем толщиной 5-25 мкм, они не изменяют геометрических размеров и форму деталей, при этом расходуются более экономно по сравнению с пластичными смазками

Наличие MODENGY 1001 и MODENGY 1002 в аэрозольных упаковках позволяет производить нанесение без применения специализированного оборудования.  Отверждение без нагрева, при комнатной температуре не требует специального оборудования для сушки.

Аэрозольные баллоны с покрытиями MODENGY имеют индивидуальные для каждого материала параметры настройки и обеспечивают оптимальные параметры давления и распыления. Это позволяет минимизировать расход материала.

Основные отличия покрытий MODENGY

Основные отличия антифрикционных покрытий MODENGY 1001 и MODENGY 1002 определяются составом этих материалов.

Modengy 1001, 210 мл Так, MODENGY 1001 изготовлено на неорагническом, а MODENGY 1002 – на специальном полимерном связующем. Твердыми смазочными компонетами для первого материала  являются частицы дисульфида молибдена и графита, а для второго - только дисульфида молибдена.

Неорганическое связующее в MODENGY 1001 определяет более высокую верхнюю границу эксплуатационных температур (до +440 °C). Взаимодействия дисульфида молибдена и графита, подобранных в определенных пропорциях, позволило добиться более высокой несущей способности и противоизносных свойств.

MODENGY 1001 отверждается в течение 15-20 минут при комнатной температуре.

MODENGY 1001 не имеет высоких антикоррозионных свойств и оставляет при сороикосновении серые следы после отверждения.

MODENGY 1002, 520 мл



MODENGY 1002, напротив, обладает высокими антикоррозионными характеристиками, в течение 2,5 лет надежно защищает обработанную поверхность  от атмосферных воздействий предотвращает образования ржавчины.

Покрытие выдерживает более низкие температуры (до -210 °С) и не пачкается после отверждения.

При температуре 20 °С полная полимеризация проходит за два часа.

 

MODENGY 1001 и MODENGY 1002 фасуется в аэрозольные баллоны по 210 мл, банки по 1 кг или в ведра по 4,5 кг. Для MODENGY 1002 также доступна фасовка в виде металлического аэрозольного баллона объемом 520 мл.

Где применяются твердые смазочные покрытия?

Покрытия MODENGY 1001 и 1002 применяются в различных узлах в парах трения металл-металл. Эти материалы рекомендуются для обслуживания подшипников и направляющих скольжения, зубчатых передач, резьбовых, шпоночных и шлицевых соединений, ходовых винтов и винтовых передач, цепных передач и других узлах.

Опыт эксплуатации на российских предприятих показывает, что MODENGY 1001 эффективно работает в следующих узлах:

  • В трубопроводной арматуре (ходовых винтах и штоках)

  • В нержавеющих резьбовых соединениях

  • В клиновых задвижках и шиберах

  • В узлах сельхозтехники, горно-добывающего оборудования, автомобильной техники (в направляющих, шарнирах, замках, петлях, цепных передачах, резьбовых соединениях и других узлах)

MODENGY 1002 одобрено предприятиями для применения на резьбовых соединениях обсадных и насосно-компрессорных труб, в резьбах узлах бурового оборудования, в пакерах, на направляющих телескопических стрел автомобильных кранов и другого подъемно-транспортного оборудования.

Как наносятся покрытия?

Покрытия в аэрозолях не требуют дополнительного оборудования и наносятся непосредственно из баллона. Антифрикционные покрытия в жидкой форме (банки или ведра) можно наносить с помощью стнадартного распылительного оборудования, используемого для красок.

Чтобы нанести покрытие качественно, следует производить процесс, придерживаясь несложных правил:

Подготовка поверхности

Поверхность следует предварительно подготовить -  очистить ее от загрязнений и пыли, затем обезжирить специальным очистителем MODENGY

 

Встряхнуть баллон
Состав в банках и ведрах следует тщательно перемешать. Аэрозольные баллоны перед применением необходимо встряхивать в течение 3 минут после появления стука шарика.


 

Нанести первый слой покрытия

Нанести покрытие на поверхность с расстояния  25-30 см


 

Предварительная сушка

Прозвести сушку покрытия при комнатной температуре в течение 5-10 минут. После этого поверхность становится матовой, а детали можно перемещать без риска повреждения покрытия.


 

Нанесение последующего слоя


При необходимости нанести следующий слой покрытия


 

Окончательная сушка

Произвести окончательную сушку при комнатной температуре до полного отверждения